省疾控建议出游这样戴口罩

【导语】:本报6月23日讯当前全国新冠肺炎疫情形势总体稳定,但近期部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情。端午小长假将至,市民到哪里游玩比较合适?外出游玩时要注意什么?为此,湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强

本报6月23日讯 当前全国新冠肺炎疫情形势总体稳定,但近期部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情。端午小长假将至,市民到哪里游玩比较合适?外出游玩时要注意什么?为此,湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强进行了解答。

了解目的地疫情风险等级

携程发布的《端午小长假旅游市场展望报告》显示,6月8日至14日,酒店预定增长12%,大交通(机票、火车票、汽车票)预定增长7%,度假(团队游、自由行、包团定制、主题游)预定增长15%。火车票的预订数据显示,深圳至广州、上海至杭州、上海至南京、深圳至长沙、重庆至成都的预订热度排名靠前。这表明除北京等特殊地区外,端午小长假期间人们的出游、休闲需求依然存在,但相比前一阶段,人们的出行决策显然更加谨慎。

刘富强表示,市民要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目的地疫情信息。就湖南目前的疫情防控形势来看,建议大家不要到人员密集区域或存在高、中风险地区的外省出游,不聚集、不聚会、不聚餐,可就近在本市周边游玩,尽量选择空旷、人员较少的户外旅游目的地。

“境外疫情形势严峻复杂,不建议出国旅游。”刘富强表示,尤其是老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行旅游。

就近错峰出游,随身携带口罩

“建议市民提前预约、就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点的高峰时段。”刘富强表示,市民要提前做好出游规划,申领“健康码”,预定交通、住宿、餐饮、景区等项目,形成“无预约不出游”的习惯。

出行方式上,首选自驾游,尽量避免与更多人接触,途中要做好个人防护;如需乘坐公共交通工具,要尽量减少与公共用品的接触,减少在车上的饮食次数。

刘富强表示,自3月23日以来,湖南122个县(市、区)全部为低风险地区,无中风险和高风险地区。省内出游,进入商场、宾馆、博物馆、图书馆、公园、旅游景点等地,要随身备用口罩,在无人员聚集、通风良好、与他人保持1米以上距离的情况下,可不戴口罩。在影剧院、游艺厅和网吧等地,市民需佩戴口罩;在城市轨道交通、城市公共汽电车、出租汽车上,要全程佩戴口罩。

■记者李琪 通讯员张亚娜

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐