@湖南人 今年端午假期避堵出行攻略出炉

【导语】:2020端午湖南高速避堵攻略,2020端午湖南高速怎么走不堵车?2020端午节湖南天气怎么样?2020端午节湖南哪些景区容易堵车?

本周四(6月25日)端午节3天小长假来临,大家是不是已经“蓄势待发”?

不过,蜀黍首先提醒大家一下,根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,本次端午节期间全国高速公路收费通行。

计划出行的小伙伴们可能有过这样的经历,高速上全是车车车,景区里全是人人人,那么如何避开车辆出行高峰?哪些路段是“大名鼎鼎”的易缓行路段?哪些地方还在施工通行缓慢?怎么绕过这些路段?哪些景区人最多?这三天天气如何?

不用担心,蜀黍已经帮大家做好了充足的出行攻略,快来收下吧!

1

车辆出行高峰预测

根据研判,预测假期第一天全省高速迎来车流高峰日,随后车流量呈下降趋势。预测假期每天10-12时和15-17时为全省高速公路车流量“双高峰”时段。

2

易缓行路段及绕行建议

预测假期长张、杭长、长芷高速的长沙段,沪昆高速湘潭、邵阳段,以及京港澳高速长沙、岳阳段的交通压力较大,易出现短时缓行。

预测假期长沙、岳阳、湘潭、株洲、常德辖区高速收费站总车流量排全省前5位。

预测假期全省49个重要商圈、48个重点公园周边道路交通压力较大。

1.长张高速长沙段

主要缓行路段为长沙西收费站至简家坳枢纽,易缓行节点为简家坳枢纽和苏家坝枢纽。

绕行建议:一是在黄桥大道分流点转黄桥大道金洲大道益宁城际干道银城大道长张高速朝阳收费站。二是在黄桥大道分流点转黄桥大道国道319长张高速朝阳收费站。三是在梅溪湖片区泉水路岳宁大道长张高速宁乡收费站。

2.杭长高速长沙段

主要缓行路段为长沙收费站至永安收费站,易缓行节点为牛家冲枢纽和黄花枢纽。

绕行建议:一是漓湘东路远大三路黄花支线转黄花收费站。二是人民东路黄花支线转黄花收费站。

3.长芷高速长沙段

主要缓行路段为赤江枢纽至道林枢纽,易缓行节点为赤江枢纽和道林枢纽。

绕行建议:金洲大道经白箬铺收费站转许广高速转道林枢纽。

4.沪昆高速邵阳段

主要缓行路段为梽木山枢纽至周旺铺收费站,易缓行节点为梽木山枢纽和范家山枢纽。

东往西方向绕行建议:一是在梽木山枢纽对沪昆高速东往西方向和二广高速转沪昆高速西行的车辆采取管控分流→转二广、邵坪高速北上→娄怀高速西行→包茂高速南下→沪昆高速西行。二是引导车辆通过国道320线西行。

西往东方向绕行建议:在大水枢纽对沪昆高速西往东方向和洞新高速转沪昆高速东行车辆采取管控分流→经洞新高速→在大水收费站下高速→转国道320线东行。

5.沪昆高速湘潭段

主要缓行路段为殷家坳枢纽至塔岭枢纽,易缓行节点为殷家坳枢纽和塔岭枢纽。

东往西方向绕行建议:一是在龙头铺枢纽对沪昆高速东往西方向的车辆采取管控分流→转长株高速北上→转长沙绕城高速西行→转长芷高速西行→转许广高速或华常高速南下→转沪昆高速西行。二是引导车辆经国道320线西行。

西往东方向绕行建议:在檀树枢纽对沪昆高速西往东方向的车辆采取管控分流→转华常高速北上→转长芷高速东行→转长沙绕城高速东行→转长株高速南下→转沪昆高速东行。

6.京港澳高速长沙段

主要缓行路段为杨梓冲枢纽至李家塘枢纽,易缓行节点为杨梓冲枢纽和李家塘枢纽。

绕行建议:一是殷家坳枢纽龙头铺枢纽长株高速长沙绕城高速杨梓冲枢纽。二是李家塘枢纽干杉枢纽长株高速长沙绕城高速杨梓冲枢纽

7.京港澳高速岳阳段

主要缓行路段为龙湾枢纽至大荆收费站,易缓行节点为龙湾枢纽和金屋枢纽。

港澳高速岳阳段北往南方向车辆绕行建议:一是金屋枢纽→转杭瑞高速东行→经通城枢纽→转武深高速南下。二是金屋枢纽→转杭瑞高速西行→经公城枢纽→转许广高速南下。三是龙湾枢纽→转新开联络线→经新开枢纽→转许广高速南下。

京港澳高速岳阳段南往北方向车辆绕行建议:杨梓冲枢纽→转长沙绕城高速东行→转长株高速南下→经黄花枢纽→转杭长高速东行→转武深高速北上。

8.全省各市州重点商圈、公园及周边易缓行道路

具体统计如下:

3

施工路段

据初步统计,今年端午节假期全省国省道有34处点段计划施工,较多的是永州7处,常德6处,长沙、邵阳各4处。

今年端午节假期全省高速公路有24处点段计划施工,较多的是岳阳辖区10处,长沙辖区4处,衡阳、益阳辖区各3处,具体路段如下:

4

事故多发路段

1.长张高速长沙段14-17km、28-30km,

2.杭长高速长沙段730-731km,

3.长芷高速长沙段20-22km,

4.沪昆高速邵阳段1217-1218km、1255km,

5.沪昆高速湘潭段1066-1068km、1070-1073km、1078-1080km,

6.京港澳高速长沙段1473-1475km、1456-1459km、1515-1517km,

7.京港澳高速岳阳段1400-1404km、1433-1436km。

附2015年至2019年端午节假期全省高速事故多发路段统计表:

5

旅游景区人流量预测

根据当前疫情形势和旅游情况,预测今年端午节假期全省接待旅客人数为去年假期游客量的65%。

传统热门旅游景区如韶山、南岳、凤凰、武陵源、君山岛等景区因疫情开放率较低,城市或城郊旅游景点较受欢迎,如长沙岳麓山、橘子洲、常德桃花源、湘潭窑湾文化街区、永州零陵古城、九嶷山舜帝陵、株洲方特、常德柳叶湖度假区、益阳南县罗文花海和滨生态园等。

6

天气预测

假期天气前雨后晴,后期气温回升。6月25日,湘西北多云,其他地区阴天有小雨,其中湘东南部分大雨,永州、衡阳及株洲局地大到暴雨。6月26日,全省大部多云,局地有阵雨或雷阵雨。6月27日,全省晴间多云。

最后,蜀黍提醒,在这个同时处于疫情和汛期之间的端午节,这些小妙招记得收下!

①建议驾驶人在出行前了解出行路线沿途的天气情况、交通流量和交通管制等信息,可以关注湖南交警和湖南高速警察微博留意路况信息,或者查询高德地图和百度地图获取路况。

②节日自驾出游,建议驾驶人合理安排作息,确保连续驾驶不超过4小时,若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

③如果驾驶人在高速公路上发生事故或车辆出现故障,一定要牢记“九字诀”——车靠边、人撤离、即报警。

④驾车出行如遇上雨天,需放慢车速、保持安全车距,车辆涉水通过时要低档匀速一气呵成,避免轰油猛冲和中途停车。

⑤前往景区等人多的地带时记得戴口罩,车内如备有酒精,切记避免在车内被阳光直射引发自燃。

⑥今年端午节假期全省多地将举办龙舟赛活动,期间因大量人流车流集中,且临水临桥,对道路正常通行造成一定影响,请大家注意出行安全。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐