企业每人每月发放500元培训补贴

【导语】:近日,省人社厅、省财政厅联合制定出台《关于做好实施企业稳岗扩岗专项支持计划工作的通知》(以下简称《通知》),细化以工代训政策,明确补贴标准,结合实际对相关工作进一步明确。■记者王智芳通讯员曾鹤群汪蓉蓉

近日,省人社厅、省财政厅联合制定出台《关于做好实施企业稳岗扩岗专项支持计划工作的通知》(以下简称《通知》),细化以工代训政策,明确补贴标准,结合实际对相关工作进一步明确。

■记者王智芳 通讯员曾鹤群 汪蓉蓉

拓宽以工代训范围

对中小微企业2020年1月1日后吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,可享受以工代训补贴。

将受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业职工纳入以工代训范围。困难中小微企业是指按照《关于落实湖南省进一步促进就业工作二十条措施等若干问题的意见》(湘人社发〔2019〕32号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作十六条措施〉的通知》(湘政办发〔2020〕20号)规定,认定困难企业中受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业。

《通知》明确,各市州根据当地职业技能提升行动专账资金承受能力,可将受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业企业职工纳入以工代训补贴范围。

企业按《通知》开展以工代训的,应向当地人社部门提供以工代训人员花名册、当月发放工资银行对账单(其中停工停业企业需提供上一季度发放工资银行对账单),经人社部门审核后,按月给予企业每人每月500元的培训补贴,补贴期限最长不超过6个月,具体补贴期限由各地根据当地实际情况确定,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。政策受理期限截止到2020年12月31日。

企业、农村专业合作社和扶贫车间等各类经营主体,凡按我省政策规定已享受原有以工代训补贴的对象,不得再次重复享受以工代训培训补贴。以工代训补贴与企业职工岗位技能提升培训补贴、新型学徒制培训补贴、公益性岗位补贴、扶贫车间岗位补贴不重复享受。

补发2020年度稳岗返还资金

按加大稳岗返还力度要求,各地对中小微企业,2020年12月31日前返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。提高返还标准后,各级失业保险经办机构要尽快补发2020年度返还资金。实施企业稳岗返还的统筹地区上年失业保险基金滚存结余应具备12个月以上备付能力,实施困难企业稳岗返还的统筹地区备付能力应达到24个月以上,对于备付能力不足的统筹地区,要充分发挥省级调剂金作用,帮助当地实施困难企业稳岗返还政策,尽可能让符合条件的企业都能享受政策支持。

湖南在《通知》中进一步明确,提高中小微企业稳岗返还标准后,对返还标准未达到企业及职工上年度缴纳失业保险费100%的,各级失业保险经办机构要尽快拨付2020年度不足部分的返还资金。

就业连线

十大措施 两年时间

“点亮万家灯火”持续帮扶就业创业

本报6月23日讯 今天,湖南省“点亮万家灯火”就业帮扶服务活动启动仪式在岳阳市举行。活动现场还举行了创业担保贷款现场发放仪式和“湘就业”高校毕业生专场招聘会上线仪式。

本次活动以“就业点亮万家灯火,服务连通三湘四水”为主题,以“一日一课两营三行动三活动”为载体(即设立帮扶服务活动日,开设职业指导云课堂、“就业创业训练营”和“技能人才训练营”,开展走千家进万户专项服务行动、退捕渔民转业服务行动、高校毕业生“三个百场”就业服务专项行动,举办“留在家乡、建设家乡”定期送岗专项活动、实施促进特殊群体回归社会就业关爱活动、推广“失业不失望,扫码有惊喜”帮扶活动),综合运用职业指导、岗位推荐、技能培训、创业扶持、公益性岗位安置等政策措施,切实帮扶就业困难人员、高校毕业生、农村贫困劳动力、退捕渔民等重点群体就业创业,全面提升就业服务水平和质量。

活动启动仪式后举行线上线下联动招聘会,线上招聘会有1000家企业提供5万余个岗位,时间持续到8月;现场招聘会有200多家企业进场,发布了1.5万多个用工岗位,吸引进场求职人员约3000多人。当天达成求职意向700余人。

活动将从2020年6月持续到2022年5月。

■记者王智芳 通讯员韦波 张军 何可

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐