个税年度汇算最后两天,没办的抓紧了

【导语】:6月28日,三湘都市报记者获悉,2019年度个人所得税综合所得年度汇算将于6月30日结束,还没办理的纳税人可得抓紧了,赶紧通过个人所得税APP或者自然人电子税务局官网进行年度汇算申报并办理退(补)税。

6月28日,三湘都市报记者获悉,2019年度个人所得税综合所得年度汇算将于6月30日结束,还没办理的纳税人可得抓紧了,赶紧通过个人所得税APP或者自然人电子税务局官网进行年度汇算申报并办理退(补)税。

税务部门提醒,有退税的不要错过了税改红利,要补税的也不要因为逾期申报而产生滞纳金,甚至影响个人征信。

■记者潘显璇

规定

多退少补,这些纳税人需办理年度汇算

所谓个税年度汇算,通俗说就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。新个税法实施后,个税的计算方法发生了改变,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应该缴纳的个税。单位每月代扣的个税只是预缴,有可能多缴,也有可能少缴,因此需要向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款。

依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算。

2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的。包括2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税;劳务报酬、稿酬、特许权使用费适用的预扣率高于综合所得年适用税率;预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠等情形。

2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。

影响

未及时补税将加收滞纳金,还可能影响征信

按照国税总局发布的《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》,如果需要进行汇算的纳税人在截止日仍未汇算申报,原本可以退税的,将视为放弃退税权利。如需要补税且补税额超过400元的,须主动补报,并缴纳滞纳金;不主动补报的,税务稽查后,要承担滞纳金和罚款。

需要注意的是,纳税人如果存在报送虚假专项附加扣除信息、重复享受专项附加扣除、超范围或标准享受专项附加扣除、拒不提供留存备查资料等行为,不仅有可能面临税务部门的行政处罚,还将被记入有关信用信息系统,将对个人信用产生不利影响。如果纳税人需要补缴税款而未补税,同样也会给个人征信带来负面影响。

焦点

如何通过APP申报?退补税怎么算?

通过个人所得税APP进行年度汇算前,要先将APP升级到最新版本,登录并完善个人信息,特别是实名认证、任职受雇信息,信息不全将无法进行汇算。

打开“个人所得税”APP,进入“综合所得年度汇算”,然后选择填报方式。由单位代扣个税的工薪族,建议选“使用已申报数据填写”,这样不必再一一填写各项涉税信息;2019年换过工作、当年入职或自由职业者,则要选“自行填写”方式,逐项填报各项收入和扣除。

2019年度汇算应退或应补税额的具体计算方式是:[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额。

如果纳税人有子女教育、继续教育、赡养老人、房贷、租房、大病支出等6项支出并且此前忘记了申报,年度汇算还可以补报,这也是最后的减税机会。

以上项目都确认后,点击下一步就能看到汇算结果——应补税额或者应退税额。应补税额不超过400元的,显示“享受免申报”,点击确定即可;超过400元的,按提示填写补税方式。显示“应退税额”的纳税人,填写并绑定银行卡账户,就能拿到一笔退税。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐