未来一周“两重天”湘北暴雨湘南晴热

【导语】:省气象台7月1日16时继续发布暴雨蓝色预警:预计1日20时至2日20时,湘西州、张家界、常德、怀化北部、岳阳西北部将出现暴雨。与此同时,湘中以南大部分地区则呈现明显的晴热天气,湘北湘南可谓是“水火两重天”。

本报7月1日讯 前两天,湘中以北地区普遍出现较强降水。省气象台7月1日16时继续发布暴雨蓝色预警:预计1日20时至2日20时,湘西州、张家界、常德、怀化北部、岳阳西北部将出现暴雨。与此同时,湘中以南大部分地区则呈现明显的晴热天气,湘北湘南可谓是“水火两重天”。

后期“南晴北雨”将持续

省气象台预计,未来一周湘西、湘北雨日多,湘西北累计降雨量大。主要过程为7月1日至2日,湘中以北有中到大雨,局地暴雨、大暴雨;3~4日,雨势减弱,湘北局地大雨。而7月1日至5日湘中以南大部分地区以多云到晴天天气为主。

“你在湘北的暴雨里,盼望天晴;他在湘南的晴热里,期望下雨……”不少网友对此吐槽,这天气真的离谱,不是太阳晒死人,就是下雨淹死人,不出太阳不下雨就是闷死人,究竟何时是个头?

湖南省专业气象台首席专家邓晓春解释,近几天雨带在湘北维持,所以湘北降雨多、雨量大,受降雨影响,湘北气温略偏低;而南边近期以晴天为主,夏至前后的时候阳光热烈导致气温高。他表示,后期气温趋势也会延续这个模式。

具体来看,2日8时至3日8时,湘中以北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,湘西北、湘北部分地区大雨,其中湘西州、张家界局地暴雨,其他地区多云间晴天。3日8时至4日8时,湘北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中常德、湘西州、张家界局地大雨,其他地区多云间晴天,部分地区午后有阵雨或雷阵雨。

气温方面,1~3日有弱冷空气影响。其中2日最高气温湘北28~30℃,湘东南34~36℃,其他地区32~34℃;最低气温湘北24~26℃,其他地区26~28℃。

湘中以北要防地质灾害

根据地质灾害成灾规律和孕灾条件,结合2020年7月1日短期气象预报情况,省自然资源厅与省气象局联合会商得出如下结论:自7月1日20:00至2日20:00,受降雨影响,湘中以北部分区域发生突发性地质灾害风险较大(黄色预警)。

黄色预警区域:长沙市望城区东部、长沙县北部、宁乡市西南部、浏阳市北部,湘潭市湘潭县西南部、湘乡市,岳阳市平江县,常德市桃源县、石门县,张家界市永定区、武陵源区、慈利县、桑植县,益阳市安化县西部,怀化市沅陵县、辰溪县北部、溆浦北部、麻阳西北部、新晃东部,娄底市娄星区东部、双峰县北部、新化县中部、涟源市西部,湘西州吉首市南部、泸溪县、凤凰县南部、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县等。

■记者李成辉

通讯员罗丹

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐