信息化治超,湖南规划758个不停车超限检测点

【导语】:为进一步加强治理货运车辆超限超载工作,日前,湖南省交通运输厅出台《湖南省公路不停车检测治超网规划》(以下简称《规划》),推进公路治超由“人海战术”向“科技智能”管理转变,打造“全覆盖”“全天候”的不停

为进一步加强治理货运车辆超限超载工作,日前,湖南省交通运输厅出台《湖南省公路不停车检测治超网规划》(以下简称《规划》),推进公路治超由“人海战术”向“科技智能”管理转变,打造“全覆盖”“全天候”的不停车检测治超网,形成全省治超监管和服务“一张网”“一盘棋”。

据介绍,规划结合湖南路网基础设施、货运交通及现有治超设施布设状况,按照重点考虑保护重大桥隧构造物安全、防止省界超限超载车辆驶入、控制重要货源集中区域运输通道等原则进行规划布局。

截至2019年底,湖南省普通国省干线公路总里程3.119万公里(国道8829公里,省道22359公里),农村公路总里程20.16万公里(县道36195公里,乡道57009公里,村道108347公里),公路总里程位居全国第六。公路路网总体规模较大,点多、线长、面广,加快推进科技治超势在必行。

此次规划主要对全省现有干线公路国道8205公里、干线公路省道7785公里,兼顾规划国道600公里、省道15400公里以及县道、城区道路约3.6万公里进行不停车超限检测治超网的建设布局规划,全省共布局了758个不停车超限检测点、145处固定治超站“预检+精检”系统和63处视频监控点,基本形成了“以公路不停车超限检测非现场执法为主体,以公路超限检测站路警联合执法为依托”的全省治超联网管理信息系统,实现跨区域、跨部门治超信息交换共享和业务协同。

不停车检测治超网规划建成后,将重点覆盖普通公路21座特大型桥梁、1座特长隧道和12座长隧道;对货运流量较大的100处省界关口实现覆盖,其中省界关口国道34处,省道50处,县道16处。

通过建立全省治超“一张网”,以高密度、高频率、高强度的态势,实现对违法超限超载车辆的全方位有效管控,全面提升湖南省科技信息化治超水平,将超限超载扼杀在萌芽状态,全省形成“不能超、不敢超、不想超”的治超新态势。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐