湖南进入多雨阶段 9日起新一轮降雨来袭局地暴雨

【导语】:气象专家提醒,未来一周湖南雨日多、累积雨量偏多,需加强防范湘西、湘中以南强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。此外,关注持续降雨对交通出行安全以及农业等的不利影响。

预计未来一周湖南雨日较多,其中9至12日,湘西、湘中以南有一次强降雨天气过程,局地暴雨,高温天气画上句号。

昨天,湖南雨势减弱,监测显示,7日08时至8日08时,全省大部分地区出现小雨,其中湘南部分地区中到大雨,局地大到暴雨,全省共8个站暴雨;最高气温湘北30~32℃,湘西南24~26℃,其他地区28~30℃;最低气温湘南22~24℃,其他地区20~22℃。

湖南省气象台预计,今天湘南局地仍有中雨;9日至12日,降水自西向东、自北向南扩展,湘西、湘中以南局地有暴雨到大暴雨,其中11日为过程最强时段,13日降水减弱。气温方面,在强降雨打压下,此前持续的高温天气退出湖南,12至13日,受冷空气影响,气温还会下降4~6℃,部分地区最高气温将降至30℃以下。

具体来看,今天08时至明天08时,湘中以南阴天间多云,大部分地区有小雨,邵阳、株洲局地中雨,其他地区多云;南风2~3级;最高气温30~32℃;最低气温湘西20~22℃,其他地区22~24℃。

明天08时至10日08时,湘东北多云,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中张家界、湘西州、常德西部、怀化北部局地大到暴雨;北风2~3级;最高气温湘西28~30℃,其他地区30~32℃;最低气温湘西21~23℃,其他地区23~25℃。

10日08时至11日08时,阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,湘西州、怀化中北部、张家界、常德、益阳、娄底西部部分大到暴雨,局地大暴雨;北风2~3级;最高气温湘东南30~32℃,湘北26~28℃,其他地区28~30℃;最低气温湘西20~22℃,其他地区22~24℃。

气象专家提醒,未来一周湖南雨日多、累积雨量偏多,需加强防范湘西、湘中以南强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。此外,关注持续降雨对交通出行安全以及农业等的不利影响。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐