长沙图书馆创新活动形式,网红书店来摆摊

【导语】:长沙晚报掌上长沙9月15日讯(全媒体记者尹玮)9月以来,为倡导全民阅读,共建书香长沙,长沙图书馆通过书店进图书馆摆摊、流动图书车进社区等新颖的活动形式,拓展图书馆服务边界,满足市民不同层次的阅读需求。

长沙晚报掌上长沙9月15日讯(全媒体记者 尹玮)9月以来,为倡导全民阅读,共建书香长沙,长沙图书馆通过书店进图书馆摆摊、流动图书车进社区等新颖的活动形式,拓展图书馆服务边界,满足市民不同层次的阅读需求。

市民在挑选书店带来的畅销新书,男女老少都能找到所爱。长沙图书馆供图

书店请进来 “你的book我买单”再添一把火

图书馆是借书的,书店是卖书的。当书店进驻图书馆,这不是“抢生意”吗?这个秋天,这一幕就经常在长沙图书馆上演。

“活动是不是每周一次?持续时间多久?下一次出摊是什么时候?”9月12日,德思勤24小时书店、止间书店携大量畅销新书进驻长沙图书馆一楼大厅摆摊,吸引了众多读者。不过和一般书店体验不同的是,读者可以免费将新书带回家,至于买单的事则是由长沙图书馆负责。难怪活动结束后,大家仍意犹未尽,向工作人员抛出这连环炮式的提问。

这次书店摆摊是长图推出的“你的book我买单”文化惠民活动的一部分。参与文化惠民活动的书店有袁家岭新华书店、天心乐之书店、喜盈门国际儿童馆、开福乐之书店、金鹰社区书店、德思勤24小时书店、止间书店、麓之风书店。持有长沙图书馆总分馆读者证的读者,可在上述书店将喜欢的新书免费带回家。活动图书需在30日内阅读完毕,并就近归还至任一活动书店或长沙图书馆一楼读者服务中心。还书后可继续参加活动,不限次数。活动将持续至11月30日。

“你的book我买单”是长沙图书馆举办多年的品牌活动。和往年比,今年活动在线上、线下两部分都有突破。线上部分,长图与京东等网上书城合作,读者可以通过长图微信公众号从上百万种图书中选择所爱。线下部分则有主动邀请书店进驻之举。活动自8月18日启动以来,全市共有3000多人参与活动,借出图书约15000册。而书店进图书馆摆摊更是效果惊人,一天就能借出1000多册。未来,长图将根据各方情况不定期举办此类活动。

期刊走出去 优质服务延伸至各个角落

9月,长沙图书馆充分利用馆藏期刊资源和流动图书车,开展服务进基层暨优秀期刊推广活动,将服务延伸至基层的各个角落。

长沙图书馆目前可供读者借阅的期刊有1300多种。此次活动,工作人员从中挑选出优秀期刊100余种,由于是跟随流动图书车进社区,因此内容选择上特别注重贴近居民生活,涵盖文学、科普、家庭教育、生活技艺、医疗养生、花艺等类型。

在天心区一力社区,这种全新的期刊推广形式吸引了众多社区居民尤其是老年朋友的关注。居民们有的仔细挑选着自己喜爱的期刊,有的驻足了解流动图书馆期刊借阅情况,工作人员耐心解答大家关心的问题。活动现场,图书馆报刊借阅室负责人李云卿为老年人介绍健康养生类期刊,鼓励广大社区居民走进图书馆,并倾听了他们的阅读需求、服务建议。

居民张奶奶高兴地说:“这类活动非常有意义,我们老年人喜欢看杂志,但腿脚又不方便。现在好了,图书馆给我们送来了文化、送来了知识,在家门口就能看到这么多优秀的杂志,丰富了我们的生活,这样的活动确实好。”

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐