湖南2020年普通高校招生高职专科批平行一志愿投档线出炉

【导语】:高职专科批平行一志愿投档线出炉潇湘晨报长沙讯9月13日,省教育考试院公布我省2020年普通高校招生高职专科批平行一志愿投档分数线。深圳职业技术学院以文科511分、理科462分位列投档线榜首,而理科投档

高职专科批平行一志愿投档线出炉

潇湘晨报长沙讯 9月13日,省教育考试院公布我省2020年普通高校招生高职专科批平行一志愿投档分数线。深圳职业技术学院以文科511分、理科462分位列投档线榜首,而理科投档线仅比湖南今年理科二本线低2分。省内高校中,长沙民政职业技术学院以文科500分(仅比三本线低1分)、理科435分(超三本线2分)位列投档线第一。

湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师指出,我省2020年普通高校招生高职专科批平行一志愿投档分数线具有如下三个特点。

一是投档分数反映了国家对于高职院校的最新层次划分——“双高计划”。今年高考是“双高计划”推出后的首次高考,投档分数很好地体现了国家教育行政部门的意志,文理科分数较高的深圳职业技术学院、浙江金融职业学院、长沙民政职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南铁道职业技术学院等高校都是纳入了“双高计划”的高校,此外,本科院校的专科专业,师范院校的专科专业也达到了分数较高段位。

二是省内院校踩线投档的学校大量减少。今年文理科普通类高职专科批次线均为200分,所谓踩线投档指的是踩住200分投档。从今年的实际投档情况来看,无论是文科还是理科,省内院校只有湖南吉利汽车职业技术学院、怀化职业技术学院、湖南高尔夫旅游职业学院、湖南工商职业学院等四所院校踩线投档,踩线投档学校大幅减少,省内院校这一规律,在我省高招史上极为罕见。

三是艺术类专科层次出现了文理科冰火两重天的情形。今年高职专科批文科艺术类踩线投档的单位只有四个,分别是海口经济学院的摄影摄像类、表演(戏剧)、表演(服装)以及江西艺术职业学院的表演(服装),比较起来,理科艺术类踩线投档的单位就要多得多,无论是省内院校还是省外院校,都出现了大量踩线投档的志愿单位。

欧阳文邦表示,高职专科这个层次和本科层次不同,尤其是在本科提前批和本科二批这两个批次,总体来说相当大部分非平行组院校的录取规则对文科艺术类考生更加有利,但到了专科艺术类这个层次,由于理科艺考生数量急剧减少,形势反而对理科生更为有利,这一点,也会体现在新高考改革后。可以预见,首选科目为物理的艺术生可能面临着更为有力的竞争环境。

欧阳文邦提醒考生,请慎重向招生院校提出退档要求,因为今年高职专科批次在湘招生院校共767所,招生计划为117454人(不含高职单招),相对去年在湘招生院校共625所,招生计划为136268人(不含高职单招)的情况,招生院校数量和招生总人数都有了较大幅度的下降。在这样的情况下,考生和家长很难把控自己退档后还会有更好的录取结果。(记者李柯夫)

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐