长沙喜迎两只大熊猫“小公主”

【导语】:“大美”和“青青”住“联排别墅”、配备24小时值班人员长沙喜迎两只大熊猫“小公主” (10月10日,长沙生态动物园,“大美”和“青青”在展厅内亮相。)图王珏何佳洁 10月10日,长

“大美”和“青青”住“联排别墅”、配备24小时值班人员

长沙喜迎两只大熊猫“小公主”

 

(10月10日,长沙生态动物园,“大美”和“青青”在展厅内亮相。)图 王珏 何佳洁 

10月10日,长沙生态动物园大熊猫馆内,两只憨厚可爱的国宝大熊猫“大美”、“青青”正式与长沙市民见面。自去年大熊猫“君君”、“真真”告别长沙返回成都后,时隔11个月,长沙再度迎来两只可爱的大熊猫,这也是长沙生态动物园大熊猫馆改建后首次迎来大熊猫入住。

■记者周可 实习生何洁 廖静旋 通讯员刘姝伶

告别“姐妹花”后,长沙再迎大熊猫“小公主”

“快看快看,大熊猫出来了!”10日上午10时20分左右,长沙生态动物园大熊猫馆内,长相甜美可爱的“大美”慢悠悠地从内舍走入南侧内展厅,没走几步,“大美”就被眼前的竹笋和苹果吸引了,席地而坐开始用餐。或许是面对游客还有些许害羞,“大美”时不时地躲在树干后面,有时干脆背对着游客“偷偷”进食,只留下一个憨厚可爱的背影。

而在熊猫馆的北侧内展厅,“青青”也在悠哉游哉地享用新鲜竹笋和窝窝头,美食享用完毕后,“青青”还别有兴致地去水池里泡了泡澡,然后又爬上滑滑梯玩耍。

“大美”出生于2017年6月27日,妈妈是大熊猫成家班的“成大”,爸爸是出生于美国的海龟“网红”大熊猫“美兰”。“青青”出生于2017年7月22日,鼻梁有一处“V”字。“两只大熊猫都是‘小公主’,按年龄算亚成体大熊猫,相当于十来岁的小朋友。”长沙生态动物园动物管理科副科长黄会文介绍道,两只大熊猫于9月28日从成都大熊猫繁育研究基地空运来长沙,此前一直处于适应新环境阶段,即日起正式与广大市民、游客见面。

“以后不用去四川,在家门口也能看到大熊猫了。”看到大熊猫后,长沙市民雷女士开心地用手机录下视频分享给家人。和家人一起从望城赶来的蒋奶奶第一次见到大熊猫,“在现场近距离看大熊猫,和在网上看视频、看图片的感觉完全不一样,现场更加能感受到大熊猫的可爱。”

2019年11月21日下午,长沙生态动物园的明星大熊猫“君君”和“真真”,因长沙生态动物园与成都大熊猫繁育研究基地租借合同到期,乘坐飞机返回四川成都大熊猫繁育研究基地。时隔11个月之后,长沙市民终于又能在家门口就看到国宝网红大熊猫。

住“联排别墅”,每天吃上百公斤空运鲜竹笋

为了让“大美”和“青青”更快适应长沙的居住环境,目前长沙市生态动物园给两只大熊猫喂食的都是从四川成都空运而来的方竹笋,每周空运两至三次,每天的竹笋需求量大约在100公斤至150公斤,费用为3000元至3500元。园方表示,等大熊猫们适应了环境之后也会考虑使用湖南的竹笋。

“两只大熊猫住的可以说是‘联排别墅’。”黄会文告诉三湘都市报记者,除了在吃的方面很讲究,“大美”和“青青”在长沙的家也可谓“豪宅”级别。

“大美”和“青青”各自享有两室一厅,室内活动总面积为319平方米,内展厅里摆放了假山、水池、木质秋千、滑滑梯、树枝等。除此之外,馆内还设有治疗室、饲料加工室、竹子房、饲料储存间等功能用房。其中,室内活动场和兽舍内均配备有功能齐全的中央空调,其他房间均有备用空调。并且,两只大熊猫共享总面积达1700平方米,配置有水池、遮阳棚等设施,种植了丰富的乔木和灌木的室外活动场。

在后勤保障方面,长沙生态动物园还为两只“小公主”配备了大熊猫饲养员4人、技术主管1人、专职兽医2人、保卫人员2人,以及成都大熊猫繁育研究基地派驻的1名大熊猫饲养员。工作人员24小时值班,保障“大美”和“青青”在长沙快乐成长。

链接

这些大熊猫也曾来过长沙

●2008年长沙动物园(生态动物园的前身)从成都借来“庆庆”,这成为很多长沙市民的回忆。

●2010年长沙动物园搬迁至现在的长沙生态动物园,“庆庆”因高龄回到成都。在“庆庆”回家后的当年,“大毛”和“贝贝”又来到长沙,成为了长沙生态动物园大熊猫馆的第一批住客。

●2011年11月,大熊猫“奇福”和“妮妮”来到长沙。

●2013年6月,大熊猫“二喜”和“娅韵”来到长沙。

●2013年12月,两岁的大熊猫“君君”和“真真”从四川成都飞来长沙。

●2015年12月,双胞胎兄弟大熊猫“成双”、“成对”抵达长沙。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐