长株潭国家自主创新示范区成果展免费开放

【导语】:长株潭国家自主创新示范区5周年成果展面向公众免费开放上天入地潜海“重器”展示三湘科创实力长沙晚报10月12日讯(全媒体记者徐运源通讯员龙群)深海多金属结核采矿车(“鲲龙500”)、敞开式全断面岩石隧道

长株潭国家自主创新示范区5周年成果展面向公众免费开放

上天入地潜海“重器”展示三湘科创实力

长沙晚报10月12日讯(全媒体记者徐运源 通讯员龙群)深海多金属结核采矿车(“鲲龙500”)、敞开式全断面岩石隧道掘进装备(TBM)、全球最长臂架泵车、100kg级油动多功能无人直升机……12日,记者从湖南省科技厅获悉,即日起至10月底,长株潭国家自主创新示范区成果展(2015—2020)面向社会公众免费开放,在中电软件园总部大楼一楼大厅,数十项打破国外垄断跻身世界前列的核心技术成果,市民都可以看到实物或模型。本次展览设工程机械与轨道交通装备、新一代信息技术、深海深地深空及新材料4个展区,集中展示自创区建设的部分优秀成果共88项。

展览现场,成果琳琅满目。记者在深海深地深空展区看到了深海多金属结核采矿车(“鲲龙500”)模型、敞开式全断面岩石隧道掘进装备(TBM)、通用型小卫星等跨入世界先进行列的产品。其中,“鲲龙500”采矿车是深海采矿的核心作业装备,由长沙矿冶研究院负责研制,2018年在我国南海完成了海上试验,海试中采矿车共下水11次,最大作业水深514米,攻克了海底稀软底质上行驶、海底矿物水力自适应采集、海底综合导航定位及智能控制、深海重载装备海上施工等多项关键技术,拥有完全自主知识产权。这是我国首次完成集矿系统海试,填补了国内空白,标志着我国深海采矿技术与装备跨入国际先进行列。

工程机械是湖南的一张亮丽名片,记者在该展区看到了全球最长臂架泵车、全球最大吨位内爬式动臂塔机、全球唯一采用伸缩主臂便可实现3.0MW风力发电机组安装的全地面起重机、全球首款纯电动汽车起重机、全球最大吨位的4000吨履带起重机等全球领先的工程机械装备,以及自主研发的嵌入控制、嵌入交互、工业遥控器等工程机械智能控制关键零部件的实物或模型。

据介绍,2014年12月,国务院批准湖南省建设长株潭国家自主创新示范区。按照“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”原则,省直相关部门、长株潭三市统筹联动,大力实施首个“三年行动计划”,“三区一极”建设扎实推进。2019年,自创区技工贸总收入2.12万亿元,较2014年增长2.26倍;高新技术企业3030家,增长2.5倍;新增两院院士18人、国家重点实验室6家,获国家科技奖励87项。五年多来,自创区在关键核心技术攻坚方面频频发力,聚焦装备制造、新材料、深海深地深空、新一代信息技术等特色优势领域,取得重大原创成果和前沿技术120项,解决了一批“卡脖子”技术问题,比如中低速磁浮、CJ6动车组等轨道交通装备支撑“交通强国”建设;101米臂架泵车、硬岩盾构机等“大国重器”助力国家超级工程;飞腾CPU、麒麟操作系统、国科微固态硬盘、景嘉微GPU等形成自主可控软硬件生态体系等。

相关链接

长株潭国家自主创新示范区成果展(2015—2020)开放信息

1.展出时间:即日起至10月底。

2.参观地点:中电软件园总部大楼一楼大厅(长沙市尖山路与青山路交叉口西150米)。

3.开放时间:每天上午9—12时、下午2—5时,整点时段进行讲解。

4.参观要求:登记身份证,戴口罩,测体温。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐