长沙市11类业务可网上预约办理

【导语】:长沙晚报10月12日讯(全媒体记者钱娟吴颖姝)出门办事,排队等号磨破嘴;资料遗漏,再走一趟跑断腿……这些困扰企业、群众的烦心事,将大大减少。记者12日从长沙市政务服务中心了解到,即日起,长沙市行政审批

长沙晚报10月12日讯(全媒体记者钱娟 吴颖姝)出门办事,排队等号磨破嘴;资料遗漏,再走一趟跑断腿……这些困扰企业、群众的烦心事,将大大减少。记者12日从长沙市政务服务中心了解到,即日起,长沙市行政审批服务局联合“我的长沙”小程序推出“预约办事”服务,企业、群众最早可提前7个工作日进行网上预约,公积金等11类业务可网上预约办理。

网上预约如何操作?记者了解到,办事企业、群众可打开微信搜一搜“我的长沙”小程序,或线下扫描“葵花码”直接进入“我的长沙”小程序页面,输入姓名和身份证号进行实名认证,注册成功后点击“预约办事”图标,再点击“我要预约”,选择“长沙市政务服务中心”,即可进入预约业务的界面,选择所要办理的事项,进入预约时间和预约时段。预约成功后,会同时收到短信提醒。另外,市民在业务办理当天还可通过“我的长沙”小程序完成线上取号,随时随地查看当前排队号码和前方等待人数。由于目前在试运行期间,下一步将逐步开放更多的预约业务和预约号源。

据了解,长沙市政务服务大厅共有11类业务实现网上预约服务,包括工程建设综合窗业务、市场准入综合窗业务、CA数字认证业务、人社医保业务、社会事务综合窗业务、公积金业务、公安业务、复工复产业务、人才新政业务、税务业务、公证服务等。记者随机点击“人社医保业务”,发现里面涵盖医疗异地备案、特门、个人账户、退休;异地生育、异地医疗费用(含特门)报销、生育津贴;工伤保险业务;失业保险业务、社会保险费征缴业务;行政审批业务;企业退休业务(丧葬抚恤金申领)等7个服务项目。市政务服务中心相关负责人介绍,下一步预约办事功能还将覆盖全市政务服务中心。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐