湖南恢复洲际客运航线

【导语】:10月14日,从长沙黄花国际机场飞往肯尼亚首都内罗毕CZ6043航班即将起飞,乘客正在通过安检。通讯员供图三湘都市报10月14日讯今日1:15,由中国南方航空公司执飞的CZ6043航班从长沙黄花国际机

10月14日,从长沙黄花国际机场飞往肯尼亚首都内罗毕CZ6043航班即将起飞,乘客正在通过安检。通讯员 供图

三湘都市报10月14日讯 今日1:15,由中国南方航空公司执飞的CZ6043航班从长沙黄花国际机场腾空而起飞往肯尼亚首都内罗毕,时隔8个月,长沙-内罗毕航线成功复航,成为新冠肺炎疫情暴发后湖南省恢复的首条洲际客运航线。这条航线将极大地方便疫情期间滞留非洲的中国同胞和投身复工复产的两地旅客,并为中国(湖南)自由贸易试验区获批后,湖南打造世界级先进制造业集群、中非经贸深度合作先行区搭建便捷的空中桥梁。

开辟“绿色通道” 每周1个往返航班

长沙-内罗毕航线复航后,每周执行1个往返航班,每周三00:50从长沙出发,07:05抵达内罗毕;回程每周三16:30从内罗毕起飞,第二天9:05抵达长沙(以上均为当地时间)。该航线由空中客车A330系列宽体机执飞,座位数259个,其中公务舱18个,经济舱241个。

南航工作人员介绍,复航首个航班还运送了近8吨货物,种类涵盖了额温枪等防疫物资以及服装包、数码设备等居民日用品和多台大型电焊设备,主要用于当地复工复产。为确保这些货物顺利装机,南航湖南分公司、南航物流公司湖南营业部还与海关、安检等多个部门协调专门开辟了“绿色通道”。

乘坐需做核酸检测 并提交健康证明

客运方面,由长沙黄花国际机场出发前往内罗毕的旅客需填写中国海关《出/入境卫生健康申报》,并通过肯尼亚卫生部官方网站填写提交健康申报表,提交成功将生成绿码,凭绿码入境。旅客还需在登机前96小时内完成新冠病毒核酸检测并将英文版新冠病毒核酸检测阴性证明携带至肯尼亚以便当地检疫部门核查。抵达肯尼亚时体温不超过37.5摄氏度、没有持续咳嗽、呼吸困难或其他类似流感症状的旅客无需隔离即可入境。

回程由内罗毕搭乘航班前往中国的旅客,须在登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,结果为阴性方可登机。南航将在乘客办理值机手续时查验防疫健康码状态或健康状况声明书。中国籍乘客须持有带“HS”标识的绿色健康码才能登机。健康码顶部显示有证件号码(中间部分字符用星号替代),可用于确定健康码持有人与登机人是否为同一人。外国籍乘客须持有中国驻外使领馆出具的健康状况声明书才能登机。

长沙—内罗毕航线于2019年6月开通运营。随着湖南自贸试验区获批,该航线将为建设中非经贸深度合作先行区搭建更加便捷的空中桥梁。 据介绍,目前长沙机场的内地航线已恢复,9月起恢复了长沙至泰国曼谷的国际定期航线。

■记者和婷婷 通讯员刘恒 韩竞择 陈中凯

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐