提醒!湖南气温将现“换季式”下跌

【导语】:华声在线11月18日讯(记者李成辉通讯员张倩)昨天白天一场不小的雨,晚上一阵不小的风,丝毫不影响今天如火的太阳,30℃的气温直把不少市民弄懵了,这究竟是夏天还是冬天?恨不得立马回家换上清凉的衣服。不过

华声在线11月18日讯(记者李成辉 通讯员张倩)昨天白天一场不小的雨,晚上一阵不小的风,丝毫不影响今天如火的太阳,30℃的气温直把不少市民弄懵了,这究竟是夏天还是冬天?恨不得立马回家换上清凉的衣服。

不过,夏冬转化可能在一夜间。气象部门预计,湖南马上将迎来强降温、强对流、风力加大天气过程,19日气温将现“换季式”下跌,最高气温下降12℃以上。

“今天30℃,还艳阳高照,明天就要换季式降温了?”不少小伙伴嘀咕,这天气真够怪的。“前期由于天气连晴,气温维持偏高格局。”湖南省气象台首席预报员刘剑科解释,“受低空急流及切变辐合与较强冷空气共同影响,湖南降温剧烈,风力加大,并出现强对流天气;23日前后,湘西、湘北最低气温将降至6℃以下。”

湖南省气象台预计,未来一周冷空气活跃,以阴雨天气为主。18日下午到19日,省内自北向南有一次强降温、强对流、风力加大天气过程;20日至23日,省内还有一次降雨、大风降温过程。

具体来看,18日下午至晚上,湘中及以北地区多云转阴天有阵雨或雷阵雨,湘西州、张家界南部、常德、益阳、岳阳及怀化部分地区中雨,其中湘西州南部、怀化中北部、常德南部、益阳西部局地大到暴雨,其他地区多云;湘东南南风3~4级,其他地区南风转北风3~4级,雷雨时阵风7级。19日全省阴天有阵雨或雷阵雨,怀化南部、邵阳、娄底东部、长沙东部、湘潭、株洲、衡阳有中雨,其中永州北部、衡阳、株洲局地大雨;湘东南南风转北风2~3级,其他地区北风3~4级,雷雨时阵风7级。20日全省阴天有阵雨或雷阵雨,其中张家界、湘西州北部、常德北部局地中雨。

气温方面, 19至20日、22至23日有两次冷空气影响,省内风力明显增大;最高气温降幅达12℃以上,湘南降幅可达18℃。预计今天最高气温湘西北为22~24℃,湘东南为29~31℃,其他地区为27~29℃;最低气温湘西、湘北为14~16℃,湘东南为21~23℃,其他地区为16~18℃。明天最高气温湘东南为23~25℃,其他地区为15~17℃;最低气温方面,湘西、湘北为12~14℃,其他地区则为14~16℃。20日最高气温湘东南为17~19℃,其他地区为14~16℃;最低气温湘西、湘北为9~11℃,其他地区则为12~14℃。

气象专家提醒,注意防范局地短时强降水可能引发的滑坡等地质灾害和城乡积涝;防范阴雨天气可能造成的低能见度、道路湿滑和雷暴对交通运输与出行安全的不利影响;尤其注意防范雷暴大风和偏北大风对水上交通、高空作业、临时建筑等安全的不利影响;关注和防范 19 日开始的连续阴雨寡照天气对油菜、柑橘等水果采收,以及大风对设施农业的不利影响。此外,19 日起省内降温剧烈且后期气温持续较低,需做好流行性疾病的预防工作,并提醒公众注意防寒保暖。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐