湖南再添69家国家“小巨人”企业

【导语】:工信部日前公布了第二批国家级专精特新小巨人企业名单,圣湘生物等69家湖南企业上榜,入选企业数量居全国第九位,中部第二位。至此,我省拥有的国家小巨人企业数量达79家。

华声在线11月20日讯(三湘都市报·华声在线记者胡锐 通讯员屈啸)今日,记者从省工信厅获悉,工信部日前公布了第二批国家级专精特新"小巨人"企业名单,圣湘生物等69家湖南企业上榜,入选企业数量居全国第九位,中部第二位。至此,我省拥有的国家"小巨人"企业数量达79家。

国家级"小巨人"湘企达79家

自2017年实施专精特新"小巨人"企业培育计划以来,湖南共培育认定了四批1018家省级专精特新"小巨人"企业,国家级专精特新"小巨人"湘企达79家。其中,金博股份、松井新材、圣湘生物、欧科亿、华锐工具、爱威科技等"小巨人"企业成功登陆科创板。

圣湘生物是新冠肺炎疫情防控期间最早获批新冠检测产品的6家企业之一,今年前三季度实现营收36.05亿元,同比增长1381.47%;扣非净利润19.92亿元,同比增长15518.29%。作为国产刀具的优秀代表,华锐工具正加速对高端进口刀具产品的替代,上半年实现营收1.37亿元,同比增长32.46%;净利润0.34亿元,同比增长42.4 %。爱威科技自主创新研发的"医学显微镜形态学检验自动化"等多项关键共性技术处于国际领先地位,前三季度实现营收1.2亿元,净利润1938万元。

户均净利润增长34.5% 研发投入1675.7万元

专精特新"小巨人"企业是在工业"四基"领域、制造强国重点产业领域、产业链供应链关键环节及关键领域、支柱和优势特色产业等领域,经济效益好、专业化程度高、创新能力强、经营管理优的中小企业。本次湖南入选的69家"小巨人"均参与了工业"四基"创新,90%以上的企业参与了制造强省和20条工业新兴优势产业链建设。

据统计,此次入选的69家企业在2019年户均实现主营业务收入3.2亿元,同比增长19.7%;户均实现净利润3276万元,同比增长34.5%;户均研发投入1675.7万元,研发经费占营业收入比重达5.25%;户均研发人员占企业职工比重达21.2%。69家企业共获得发明专利722项,实用新型和外观设计专利2200多项,体现了较好的专业性、创新性和成长性。

省工信厅相关负责人表示,我省下阶段将加快建立"小巨人"企业梯度培育体系,加大对"小巨人"企业政策扶持力度,引导推动"小巨人"企业开展技术创新"破零倍增"和数字化转型行动。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐