长沙集中约谈6家共享单车!三天内清退无牌照车辆

【导语】:长沙集中约谈6家共享单车!三天内清退无牌照车辆。整治不到位的,限期整改直到下架

长沙集中约谈6家共享单车!三天内清退无牌照车辆

整治不到位,限期整改直到下架

(集中约谈现场。)

华声在线11月23日讯(湖南日报·华声在线记者陈新)针对当前共享单车在长沙过量投放、乱停乱放现象,今天下午,长沙市交通运输局、长沙市公安局交警支队、长沙市城市管理和综合执法局集中约谈小溜共享、喵走、哈罗出行、青桔街兔、美团、喜宝达6家共享自行车企业,要求即日起至11月26日前清理回收无牌照自行车,整治不到位的,将限期整改直到下架。

(在地铁2号线文化艺术中心站,共享单车过量投放,原本很宽的人行道被占领,市民不得不侧着身子行走。)

根据长沙市政府部署,从即日起启动互联网租赁自行车(电动自行车)乱象整治,全面清退违规互联网租赁电动自行车。除保留在车管所已上牌照的互联网租赁电动自行车运营外(小溜共享15370辆、喵走27180辆、哈罗出行7974辆、青桔街兔6782辆、美团6358辆,合计63664辆),其他无牌照电单车一律先行清理出市场,后续按照长沙市政府审定的投放机制,核定城区互联网租赁自行车(电动自行车)规模总量后实施配额管理。同时各区政府做好人员、车辆、停放场地准备,对各企业逾期不自行清理和回收无牌照互联网租赁电动自行车的,集中清运保管。

(长沙市岳麓区梅溪湖路共享自行车占领了车道。)

根据共享单车乱象整治工作安排,要求各企业在11月26日前对无牌照电动自行车进行清理回收,并妥善保管,严防安全事故。同时迅速将擅自设置的停车点位取消,除目前城管部门已施划停车区的位置外,一律不得设置停车点位,停车区外停车一律按照违停车辆予以拖离、查处。后续长沙市城管局将组织各区根据规范要求、实际情况增补、调整各路段停车位。

(共享单车乱停乱放,占领了小区消防通道。)

另外,要求各共享自行车企业迅速按照长沙市政府指导意见配备足额运维人员、运维专用车辆,不得使用未经交警部门批准的车辆上路清运调度。运维能力不足的,应委托具备资质和专用调度车辆的第三方企业(或车辆施救企业),双方签订运维协议,并接受城管、交警部门调度和监督,承担车辆转运调度工作。

(岳麓区梅溪湖路共享自行车行车道将近一半车道被共享单车占领。)

长沙城管、交通、交警部门将严格按照会议部署,督促各企业做好车辆清理回收,严格查处互联网租赁自行车、电动车违规行为,采取有力措施做好逾期不回收无牌照电动车清理,及时汇总并核查企业每天车辆回收数量、自行清理违停车辆数据,车辆违停查处数据、拖离暂扣数据等整治情况,及时上报长沙市政府督查部门。同时,将对各企业在本次整治工作中的服从监管、配合整治的情况记录在案,移交长沙市交通运输局,作为后续企业准入、车辆投放配额的重要依据,对在整治期间,不服从行业管理、整治不到位、限期整改直到下架。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐