第三方支付机构抢滩公共交通 长沙刷码乘车暗战升级

【导语】:下个APP一分钱乘公交,两毛钱坐地铁第三方支付机构抢滩公共交通长沙刷码乘车暗战升级三湘都市报12月27日讯继9月份长沙公交全面支持银联云闪付APP乘车后,12月25日起,长沙地铁也全面受理云闪付乘车码

下个APP一分钱乘公交,两毛钱坐地铁

第三方支付机构抢滩公共交通 长沙刷码乘车暗战升级

三湘都市报12月27日讯 继9月份长沙公交全面支持银联云闪付APP乘车后,12月25日起,长沙地铁也全面受理云闪付乘车码。同时,银联联合省内商业银行开启优惠活动,市民可以1折乘地铁。这意味着,第三方支付机构抢滩长沙公共交通的比拼再度升级,从公交车蔓延到了地铁。一分钱乘公交、两毛钱坐地铁的优惠,会改变长沙居民使用APP的习惯吗?

刷云闪付乘车码可1折坐地铁

12月25日,云闪付APP上线长沙地铁乘车功能,市民通过云闪付即可刷码进出地铁站,非常方便。与此前上线长沙公交乘车码类似,银联同样联合省内23家商业银行启动了“1折乘地铁,3元封顶”的优惠活动,活动时间为2020年12月25日至2021年3月31日,每日总名额4万个,每个用户每天最多可享受2次优惠,活动期间最多享受10次优惠。

长沙地铁的最低票价是2元,12月27日,记者体验了一回云闪付APP乘坐地铁,2元的票价只花了0.2元。

9月2日,云闪付APP上线长沙公交乘车码,银联联合湖南省内23家商业银行共同推出了1分钱乘车、5折乘车、线上充值送5元乘车券等多项优惠活动,持续至今年底。记者采访了多名使用云闪付APP的市民,从9月份活动推出至今,他们每天都可以享受1分钱乘公交车的优惠,优惠力度不小。

多家支付机构角逐地铁出行

公交出行市场消费人群具有高频、刚需等特征,日常海量资金的沉淀和用户群数据,都决定了这是个富矿,是各大支付巨头都想分一杯羹的领域。

2018年,湘行一卡通APP、长沙地铁APP相继上线,一时间刷码乘车风行,长沙也由此迈入刷码乘车时代。当然,上线初期,湘行一卡通APP只能乘公交,长沙地铁APP只能坐地铁,直到2019年下半年,两大APP才实现了公交、地铁的兼容互通。

2019年6月,和包支付在长沙地区推出惠民活动,用和包支付坐地铁最低1折、坐公交7折,成为第一家掘金长沙公共交通领域的支付机构。

2019年9月,支付宝上线长沙电子公交卡,长沙市区所有公交都支持支付宝扫码乘车。

12月27日,记者在长沙的月湖公园北地铁站随机采访了十几名市民,他们几乎都是使用湘行一卡通APP以及长沙地铁APP,只有个别市民使用云闪付APP。业内人士表示,由于湘行一卡通APP以及长沙地铁APP具有先发优势,本土市民已养成了使用习惯,和包支付、云闪付想通过优惠活动来抢占市场难度不小,能否改变目前长沙地铁的刷码支付格局,还要拭目以待。但可以肯定的是,对来长沙旅游、出差的外地人来说,使用支付宝、云闪付这类普及度颇高的APP来搭乘公交、地铁,可以让他们不用再下新的APP,会是使用的首选。

■记者潘显璇

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐