12所学校、3家医院、人均公园绿地10m²……长沙这一重要区域详规出炉

【导语】:近日,长沙市自然资源和规划局对长沙临空经济示范区核心区控制性详细规划进行批前公示,这也是湖南自贸试验区长沙片区范围内首个片区控制性详细规划。根据公示,长沙临空经济示范区核心区将打造为长江经济带重要空铁

近日,长沙市自然资源和规划局对长沙临空经济示范区核心区控制性详细规划进行批前公示,这也是湖南自贸试验区长沙片区范围内首个片区控制性详细规划。根据公示,长沙临空经济示范区核心区将打造为长江经济带重要空铁联运枢纽、中部地区内陆开放高地、高端临空产业聚集区、绿色生态智慧宜居临空新城。

“七横五纵”主干路网骨架

长沙临空经济示范区核心区地处长沙市东部,东邻黄花国际机场,西邻长沙经开区,距离长沙高铁南站仅11公里,处于机场、高铁及长沙经开区三者辐射的核心,且长株高速、长永高速、机场高速从基地的外围四周通过,其交通与区位优势显著。

结合长沙临空经济示范区核心区已有的交通区位优势,片区规划形成“七横五纵”的主干路网骨架。七横为漓湘路、远大路、思源路、人民路、大元路、机场高速、劳动路;五纵为长株高速、蓝田大道、龙峰大道、黄金大道、机场大道。在此规划之下,长沙临空经济示范区核心区涵盖高速、高铁、机场等多种交通方式,无论是物流还是交通都具备很大优势。

打造绿色生态智慧宜居临空新城

根据规划,长沙临空经济示范区核心区占地17平方公里,规划人口14.5万人,城乡建设用地1703.72公顷,非建设用地41.42公顷。其中规划居住用地面积为418.57公顷,规划公共管理与公共服务设施用地面积为153.56公顷,规划商业服务业设施用地187.43公顷,规划工业用地305.67公顷。

公共服务设施方面,片区内规划设置12所中小学,其中十二年制学校1所,九年制学校1所,中学4所,小学6所。同时将规划2处二级医院和1座社区医院,共配置875张病床。另规划文化设施用地3处、体育用地2处、社会福利用地2处。

为打造绿色生态智慧宜居临空新城,长沙临空经济示范区核心区在绿地系统规划方面将构建“一轴三心五廊道多节点”的生态结构,规划绿地与广场用地221.3公顷,人均绿地及广场用地15.26平方米,人均公园绿地面积10.15平方米。一轴即蛇皮港-木鱼山港滨水生态景观轴;三心即樱花公园、文体公园、春风公园山景生态景观核心,临空滨水公园滨水生态景观核心,机场高速沿线郊野生态景观核心;五廊道即人民路、思源路-远大路、机场高速、长株高速、渝长厦高铁沿线生态景观廊道;多节点即社区公园、街头绿地。

■记者周可

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐