长沙中小学1月31日起放寒假

【导语】:长沙中小学1月31日起放寒假长沙教育局呼吁非必要不跨省、不出国旅行潇湘晨报综合29日晚,长沙市教育局发布《关于认真做好学期结束工作和寒假活动安排的通知》(简称《通知》),根据2020学年度校历安排,长

长沙中小学1月31日起放寒假

长沙教育局呼吁非必要不跨省、不出国旅行

潇湘晨报综合 29日晚,长沙市教育局发布《关于认真做好学期结束工作和寒假活动安排的通知》(简称《通知》),根据2020学年度校历安排,长沙各中小学校于2021年1月31日起放寒假,高三年级放假时间为2月5日。2020学年第二学期定于2021年2月27日、28日报到,3月1日正式上课,各幼儿园参照执行。

《通知》指出,假期作业数量和作业时间可以由学校学科组、年级组集体研究合理布置,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,其中1-2年级不布置书面寒假作业。

同时,严禁学校在寒假期间组织任何形式的补课,部分学校因成考、自考、研考等考试耽误的课时需要补足的,市直学校书面报告市教育局基础教育处,各区县(市)学校由区县(市)教育局汇总后上报市教育局基础教育处,经核准同意后方可按实补足,且不得收取任何费用。

此外,严禁任何学校利用寒假提前启动招生,严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试。

《通知》建议,学校可以根据疫情防控形势,适当安排寒假实践活动,开展寻访红色基因、公益劳动、志愿服务等活动,鼓励学生服务社区,开展垃圾分类入户宣传和桶边指导志愿服务;全面落实体艺“2+1项目”,要布置适宜的寒假体育、艺术作业,引导学生有规律地参加体育锻炼,保证睡眠时间,科学合理饮食,提升体质健康水平。学校场馆免费开放,可以就近参加体育锻炼。

同时,学校要合理安排寒假学习,确保学生有自主活动时间,引导学生广泛开展基于兴趣与爱好的学科拓展教育活动;开展假期读书活动,引导学生深入阅读,真正做到读有所思,读有所得;积极开展网络教育。指导学生利用“长沙市中小学生在线学习中心”等开展在线学习,切实提高学习效率,减轻学生及家长负担。

《通知》表示,学校要全面掌握学生、教职员工及家属假期安排,尽量减少外出,外出尽量避免到人群密集场所,原则上不前往国外或者国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。师生出行前要提前了解目的地疫情风险等级,跨省域需向学校报备,学校要严格落实登记管理,建立师生跨省域出行情况台账,包括出行时间、返程时间、目的地、乘坐何种交通工具、同行人数等,实行“日报告、零报告”。

师生员工返校前,学校要全面排查师生员工健康状况,每一位师生员工,从开学前第14天开始,做好健康登记并进行异常情况报告。返校当天,师生员工严格进行体温检测、查验健康码、14天健康登记卡,落实各项防护措施方可入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告。师生如有发热、咳嗽、乏力等身体异常情况暂缓返校,待治愈后凭医学诊断证明返校。学校要加强门岗管理,外来人员入校一律实名登记,无关人员不得入校。学校要严格落实登记管理,建立师生跨省域出行情况台账,实行“日报告、零报告”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐