正式启动!湖南适龄男子都要登记

【导语】:1月1日,2021年兵役登记工作展开,网络登记通道正式开通。特别提示:兵役登记是一项强制性制度,无论参军与否,适龄男性公民都应进行兵役登记。哪些人要进行兵役登记?2021年12月31日前年满18岁的男

1月1日,2021年兵役登记工作展开,网络登记通道正式开通。

特别提示:

兵役登记是一项强制性制度,无论参军与否,适龄男性公民都应进行兵役登记。

哪些人要进行兵役登记?

2021年12月31日前年满18岁的男性公民(2003年1月1日至12月31日之间出生),均应参加此次登记。

2021年12月31日前未超过24周岁的男性公民,没有参加兵役登记的,应进行补登。

注意:兵役登记是从1月1日至6月30日。

兵役登记和应征报名有什么区别?

各位好男儿,记住两句话:

无论参不参军,都要进行兵役登记。

兵役登记之后,才能应征报名参军。

兵役登记,是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。因此,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。

如果今年不想参军,可以只进行兵役登记。如果想参军,那么在进行兵役登记之后,方可进行应征报名。

兵役登记详细攻略

中国民兵新媒体消息:依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》规定:近日,全国各地发布了2021年兵役登记通告,对新年度的兵役登记工作做出部署,年满18岁男性公民兵役登记时间为:2021年1月1日至6月30日。

↑↑↑适龄青年(男)关注“中国民兵”微信公众号从链接处完成兵役登记

登记地点

男性适龄公民登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)或关注中国民兵微信公众号(ID:zgmb66720726)就可以进行网上登记,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,携带户口簿、居民身份证、学历证明、近期1寸免冠照片,到户口所在乡镇武装部进行现场确认,并领取《兵役登记证》。

往年已经参加过兵役登记的男青年,应当登录全国征兵网进行兵役登记核验。普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。

登记流程

(一)网上注册信息。登录“全国征兵网”、“中国民兵”微信公众号点击“兵役登记”选项,进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。

(二)打印表格。信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记表》。

(三)现场确认。青年本人持打印的《男性公民兵役登记表》,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照到兵役登记站现场确认。

(四)初检初考得出结论。乡镇(街道)兵役登记站、高校征兵工作站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初检初考,并依法作出应征、缓征、免征和不得征集的结论,填写《兵役登记证》,并报县(市、区)兵役机关审核。

(五)发放《兵役登记证》。部分地区还在乡镇(街道)兵役登记站、高校征兵工作站将县(市、区)兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发放给青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务的依据。

所以,小编再次给湖南广大适龄男青年们提个醒:在2021年12月31日前年满18周岁的你务必去完成兵役登记,今年兵役登记截止时间为6月30日。年满19-24周岁的男青年,往年参加过兵役登记的也必须进行核验,未参加兵役登记的必须进行补登。

可能出现的问题

Q:注册账号提示证件号码重复?

A:第一步:建议先找回用户名,如果找回的用户名是自己的身份证号码,建议与应征地兵役机关联系咨询;

第二步:若是其他情况,请查看解决证件号码重复办法。

Q:注册证件号码有误如何修改?

A:注册成功后,身份证号码不允许修改,需使用正确的身份证号码重新注册。

Q:男性适龄青年为什么必须参加兵役登记?

A:根据《中华人民共和国兵役法》规定,兵役登记是对符合服兵役年龄公民进行的注册管理,是国家法律规定的一项重要兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、缓征、免征和不得征集,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。兵役登记是法律赋予每名男性适龄公民的法定义务,具有一定的强制性。

Q:参加兵役登记就一定要去当兵吗?

A:如果只进行兵役登记,今年不想当兵,可在兵役登记最后一栏选择“只进行兵役登记,申请2021年度缓征”,登记完成后下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》交本人所在乡镇、街道或学校武装部即可。如果想当兵,还需要在“全国征兵网”上进行报名应征,尔后经过体格检查、政治考核、役前训练等程序,由县级兵役机关审批通过后,才能正式当兵。

Q:兵役登记的对象都有哪些?

A:兵役登记的对象为当年12月31日前年满18周岁的男性青年(含全日制普通高校就读的大学生)。19至24周岁男性青年未参加过兵役登记的要及时进行补登。当年12月31日以前年满17周岁未满18周岁的男性青年本人自愿应征的,也可进行兵役登记。

Q:兵役登记截止什么时间?

A:兵役登记应在当年6月30日前完成,因特殊情况不能在规定时间参加兵役登记的,要向所在地的乡镇、街道、学校武装部说明情况,并按照武装部要求及时进行补登。

Q:以往参加过兵役登记的每年都要进行重登吗?

A:已进行兵役登记符合服兵役条件未被征集服现役的适龄青年,大学毕业生在24周岁前,高中毕业生在22周岁前,初中毕业生在20周岁前,每年应持《兵役登记证》到发证兵役登记站进行核验即可,不需重新进行兵役登记。

Q:适龄青年本人在外地不能现场确认和核验的怎么办?

A:部分省份规定,因特殊原因本人不能前往兵役登记站进行现场确认和核验的,可委托亲属或所在单位、学校代为确认和核验。亲属或所在单位、学校应及时将兵役登记结论和核验情况告知本人。

应征报名,是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体格检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。

应征报名详细攻略

12月10日,2021年度征兵网络报名正式开始。这是首次开展一年两次征兵。

好男儿看这里↓↓

男兵应征报名时间:

上半年:2020年12月10日至2021年2月20日

下半年:2021年4月1日至2021年8月15日

男兵应征报名对象:

高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1999年1月1日——2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

特别提示:男兵报名前须完成兵役登记 。

姑娘们看这里↓↓

女兵上半年应征报名:

报名时间:2020年12月10日至2021年2月15日18时

报名对象:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

女兵下半年应征报名:

报名时间:2021年6月26日至2021年8月15日18时

报名对象:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

划重点!如何报名?

方式一:登录“全国征兵网”

https://www.gfbzb.gov.cn

方式二:关注央视军事微信公众号,点击“应征报名”直通报名页面

全国各地的兵役登记通告正在陆续发布,广大适龄男青年们赶紧行动起来,进行兵役登记填上信息,送给自己一份“成人礼”。

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐