乘坐列车需交“保险金”取票? 春运谨防“诈骗”

【导语】:乘坐列车需交“保险金”取票?春运谨防“诈骗”三湘都市报1月7日讯乘车取不到票,缴纳保险金存身份证就可成功取票?听起来就很假,但就是有人因此被骗。今天,记者从常德石门公安获悉,该局受理了一起诈骗案件,嫌

乘坐列车需交“保险金”取票?春运谨防“诈骗”

三湘都市报1月7日讯 乘车取不到票,缴纳保险金存身份证就可成功取票?听起来就很假,但就是有人因此被骗。今天,记者从常德石门公安获悉,该局受理了一起诈骗案件,嫌疑人以“列车晚点取不到票,帮忙取票需交保险金”为由进行诈骗。

“报警的女子姓向,从广州站坐火车到石门县北站,乘车过程中碰到了骗局。”石门站派出所接到旅客报警,受害人向女士在广州站广场前被一名30多岁的女子搭讪,交谈中透露了自己具体乘车车次和时间,对方当即声称搭乘同列次火车,且都是在石门县北站下车,邀请她先一起吃早餐后再同去车站取票。

“想着是同一趟车,加上目的地一样,人又很亲切,就对她放松了戒备。”向女士说,吃早餐时,旁边一名40多岁的女子自称取不到车票,打电话请表哥疏通关系。邀请向女士一起吃早餐的女子赶紧上前,希望对方也帮自己找找关系,对方满口就答应了,说表哥是铁路部门的,可以帮忙取票,但是需要缴纳2800元“保险金”。

向大姐本来是不相信的,但对方说“保险金”绑定身份证,到站后可以在车站售票厅直接领取。在同行女子的煽动下,向女士最终还是将自己的身份证及2800元现金交给了对方。成功地取票后,40多岁的女子将身份证归还给两人,并以不想给在铁路工作的表哥添麻烦为由要求3人分开乘车。上车后向女士越想越不对劲,到石门站派出所报警。

每年春运,也是各类相关诈骗案件高发期,铁路公安提醒,提防以下陷阱:不法分子制作出山寨版的12306网站或假的购票网站,要求购票者输入银行卡账号、密码、验证码等信息,进而骗取钱财;诈骗分子假冒官方客服以短信形式提醒告知乘客购票不成功,需进行退票,并附以退票链接,当乘客点击该链接时,按照提示需要输入个人信息、银行卡号和密码等,然后不法分子伺机进行诈骗。遇到此类情况不要轻信,必须马上报警处理。

■记者王智芳 通讯员李蜜 实习生龚正伟

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐