长沙今年力争加装1000台电梯!会有你家小区吗?

【导语】:@长沙人,好消息来了!今年长沙将确保完成加装电梯600台任务,力争加装1000台让居民上下楼不再麻烦!“装电梯前,我一天难得下楼一次,现在我每天上午、下午都要下楼到小公园里逛逛。”5月13日,长沙市既

@长沙人,好消息来了!

今年长沙将确保完成加装电梯600台任务,力争加装1000台让居民上下楼不再麻烦!


“装电梯前,我一天难得下楼一次,现在我每天上午、下午都要下楼到小公园里逛逛。”5月13日,长沙市既有多层住宅增设电梯推进工作现场研讨会在雨花区红叶小区举行,小区业主、80岁的王文乐老爹爹说起小区装电梯后的好处夸个不停。

加装了电梯,位于雨花区洞井街道南庭社区的红叶小区环境大变样。长沙晚报全媒体记者 陈焕明 摄

现场:电梯加装到位,屋里屋外大变样

红叶小区位于雨花区洞井街道南庭社区,共6栋住宅共18个单元,均建于上世纪八九十年代,当时都没有安装电梯。据统计,业主中60岁以上的占三分之一以上。

“住在这里的都是我以前的老同事、老熟人,大家彼此都很熟悉。”王文乐爹爹告诉记者,虽然儿女经常劝他搬出去住,但他舍不得离开,2016年小区启动加装电梯工作,他第一个举手赞同。

“今天改造了哪里?”“工程进度完成了多少?”茶余饭后,加装电梯成了小区居民关注的“热点”。在加装电梯过程中,红叶小区还启动了提质提档施工,外墙修复、管线改造、绿化提质……在一系列行动后,斑驳的老旧楼栋颜值提升,基础设施改善到位。

小区环境变美了,电梯快加装到位了,不少业主纷纷对自家房子进行重新装修。“我看到电梯快装完了,立马开始家里重装,连家具家电都全部换了新的。”家住7栋3单元605的业主罗一帆对记者说,现在屋里屋外都大变样,再过3年退休的他打算在这里安心养老了。

王文乐爹爹坐着轮椅,在保姆的帮助下,坐电梯到楼下逛公园。

位于芙蓉区东荷路61号两栋老旧住宅,去年3月启动施工,10月1日便投入使用。“启动前,我们到了10多个小区参观学习。”小区业主陆耀枝说,针对资金筹集的问题,小区制定了“梯级比例”资金分摊方案,按照楼层高低,费用依次递减,取得了大家的一致认同。

推进:长沙拟引入社会资本加快实施步伐

“今年雨花区计划加装电梯260台,目前已通过审查备案30台,全区在建项目45台。”雨花区住建局副局长余伍告诉记者,该局正创新老旧小区加装电梯新模式,一方面推行施工总承包,通过组织招投标,确定全区增设电梯规划方案设计单位和施工总承包单位入围名录,提出申请的小区只需“点菜”,在入围名录中“自由”选择“乙方”,自主确定电梯品牌、设计安装单位等。

另一方面,雨花区率先在市多规合一平台试点推行电梯加装审查备案申报、受理、审查备案、验收、补助申请在线“一网通办”,项目申请人只需在网上提交相关信息,区联合审查部门即可实行在线“并联审批”,以申请备案为例,在5个工作日内即可完成。

下楼是出门后的第一步,上楼是回家前的最后一步,看似事小,却因日积月累成了许多人日渐加深的负担。今年,长沙将既有多层住宅加装电梯写进《政府工作报告》,并明确要完成600台加装任务。

加装电梯完毕的芙蓉区东荷路61号住宅。

市住建局物业监管处处长王兆韬介绍,到去年底,长沙共完成加装电梯168台,今年受疫情影响,已完成审批备案101台,开工建设76台,力争今年全年完成1000台加装任务。

“今年我们将加装电梯作为初心教育主题内容之一,通过‘党建+协调’模式,推动街道、社区、业委会、业主等共同参与,一起推进。”王兆韬说,针对项目报建难度的问题,从过去被动等待转变为主动上门,政府部门主动服务,让业主尽量少跑腿。

此外,长沙还拟引入社会资本方,通过政府补助,实行以租代建的方式,减轻业主负担,加快老旧小区加装电梯的步伐。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐