线上线下双结合 守护居民“钱袋子”

【导语】:近期,网络诈骗犯罪、电信诈骗犯罪案例不断上升,已成为影响群众财产安全的重要隐患。为了进一步提升社区居民的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证居民群众财产安全不受侵害,4月8日,开福区湘雅路街道新湘路社区

近期,网络诈骗犯罪、电信诈骗犯罪案例不断上升,已成为影响群众财产安全的重要隐患。为了进一步提升社区居民的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证居民群众财产安全不受侵害,4月8日,开福区湘雅路街道新湘路社区联合湘雅路派出所组织辖区企业单位、物业、楼栋长、居民代表开展防电信诈骗“线上+线下”宣传活动。

线下,特别邀请了湘雅路派出所王博文警官,为大家开展了《如何防范电信网络诈骗》专题讲座。王警官分享了近期频发的诈骗案例,详细讲解电信诈骗案件的发案特点、方式以及识别、应对技巧。提醒居民“不轻信、不汇款”,在接到不熟悉的电话时一定要提高警惕,不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息,如遇到可疑情况时,要多与亲属、朋友沟通商议或拨打110报警电话,以免遭受不法侵害。同时还告诫大家,一定要知道正确的防范方法,端正心态,不能存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

与此同时,由社区网格员和志愿者组成的宣传分队,在社区宣传栏张贴、网格楼栋入户发放《防电信网络诈骗最新骗术》宣传单,面对面叮嘱社区居民守好自己的“钱袋子”。

线上,在辖区居民微信群、QQ群等交流平台广泛转发防诈骗宣传知识、真实受骗案例和宣传视频,提醒居民群众时刻保持防范心理,切莫上当受骗。 

通过系列宣传活动,在全社区营造了浓厚的防电信诈骗宣传氛围,切实提升了居民的防范知识、防范意识和鉴别、自我保护能力,为创建平安和谐社区提供了有力的保障。(通讯员 毛鑫

 

手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐