新湘路社区:为群众办实事,筑牢安全“防火墙”

【导语】:养老服务作为一项民生服务,必须要把老人的安全与家属的安心放在首位。方舟老年人之家组织公寓内入住的老人有100人,其中能自理的老人有18人。为进一步增强公寓员工消防安全意识,提升员工应对突发火灾事故的应

养老服务作为一项民生服务,必须要把老人的安全与家属的安心放在首位。方舟老年人之家组织公寓内入住的老人有100人,其中能自理的老人有18人。为进一步增强公寓员工消防安全意识,提升员工应对突发火灾事故的应急处理能力,掌握紧急疏散的正确方法,保障老人的生命安全。624日,新湘路社区党委组织公寓全体员工开展消防培训和演练,共计40余人参加。

长沙市消防培训中心的姚教官用一个个触目惊心的火灾案例将火灾的危害性展现得淋漓尽致,示范如何使用灭火毯、快速穿脱救火服等知识,并详细讲解本次演练的方案与现场分工,就养老公寓食堂油锅起火时应该如何应对,以及灭火毯实操的正确使用方法,练习如何快速穿脱救火服。


随后姚教官为大家分配演练角色任务,并宣布演练开始,疏散组点烟,引导组就位,通讯组拉响警报并广播火灾通知、报火警,警戒组现场拉起警戒线并维持秩序,灭火组操作灭火毯、灭火器扑灭火源,两人操作水带救火,搜救被困人员并疏散至安全区,清点人数并报告总指挥,各小组向总指挥汇报情况。姚教官对本次培训及演练进行总结,排练多次,动作从生疏笨拙到流利到位,顺利完成食堂救援行动。

方舟老年人之家拥有一支团结、和谐、坚强、务实的精干队伍。他们的宗旨是“一切为了老人,为了一切的老人,为了老人的一切”。采取灵活的服务方式,使广大老年人老有所养、老有所乐、老有所依。



隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山。”社区党委书记游兰表示,“养老公寓是我们长期关注的重点,各级领导无时无刻不牵挂他们,一月几次的消防安全检查、每天的巡防工作从不间断。我们举行此次活动,旨在进一步拓展网格化服务领域,加强养老机构安全工作,提高老人安全防范意识和识灾、自救、自护能力,确保老院安全有序运行。

通过本次消防培训活动,增强了员工的安全防范意识,提高了员工面对火灾突发事故的自防自救、科学逃生和协作配合能力,为共创平安社区打下了坚实的基础。


手机访问 长沙事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐